圣井街道启用无人机防控三代黏虫 保障辖区百姓农作物保收

2019-08-21 20:10:00 来源:  作者:

  大众网·海报新闻8月21日讯记者 赵业超 通讯员 王彦霖)近日,在圣井街道辖区的农田上空,伴随着发动机的轻微轰鸣,一架无人机在技术人员无线装置的遥控下,在农田作物上方进行低空飞行,轻巧的无人机按指令变换着高度、速度与方向,令在场的村民叹为观止。这是圣井街道农业综合服务中心工作人员利用无人机装置,为辖区各村农作物喷洒防虫剂,帮助村民做好第三代黏虫防范工作。

  受台风“利奇马”影响,强降雨形成的下沉气流容易造成外来迁飞粘虫成虫迫降我区,极易形成局部地块集中暴发危害局面。圣井街道立即召开第三代粘虫监测与防控工作会议,安排部署第三代粘虫监测与防控工作。

  台风过后,农业综合服务中心立即落实街道灾后三代粘虫防治工作会议要求,全面投入到对三代黏虫的检测与防治工作中。与之前相比,此次农业综合服务中心启用了“高科技”,首次利用无人机对辖区作物进行农药喷洒。

  无人飞机喷洒细密低量,既减少了农药过量污染,又能连片喷洒,省药省水、安全高效,快速抑制病虫的传播,受到了辖区群众的高度认可。

  此外,圣井街道农业综合服务中心还向各村下发了《关于加强三代粘虫监测与防控工作的紧急通知》和《植物病虫情报》,并在通知各村在作物喷洒防虫剂后严禁村民采食玉米,防止中毒。

  据悉,圣井街道目前已喷洒1200余亩,作物喷洒工作将持续进行,切实防范流行性病虫害暴发,保障辖区百姓农作物保收。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:赵业超

相关新闻
推荐阅读