山东首创省属企业“一把手”上问询考场

2019-08-12 10:31:00 来源: 大众日报 新锐大众 作者: 付玉婷

  “近年来优秀经营管理和技术骨干流失严重,什么原因导致的?下一步有何具体打算?”

  “截至目前,员工持股工作仍未取得实质性进展,原因是什么?有没有具体时间表?”

  ……

  这是8月11日发生在山东省属企业董事长述职与问询现场的一幕。省直相关部门负责人、部分省人大代表和政协委员、国企改革专家等接连抛出“呛人”问题,省属企业“一把手”现场作答,整个会场“火药味”十足。在山钢提到混改问题时,省国资委主任张斌直接“插话”:“能不能干?不能干就退出试点。”山钢董事长侯军则以“完不成任务,唯我是问”立下“军令状”。

  据了解,今年起,我省在全国首创,让省属企业“一把手”在常规述职之外,再上“考场”接受省深化国有企业改革工作领导小组问询。今年年内,29户省属企业就将实现述职与问询全覆盖。

  述职和接受问询内容主要包含三方面:习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神落实情况,中央和省委巡视反馈问题整改情况,省委、省政府主要领导批示落实情况,省审计厅关于国有企业发展质量状况专项审计揭示问题整改情况;本年度主要经济指标完成情况,并对标国内外同行业先进企业分析存在的差距,提出赶超措施;2017年7月《国企改革十条》出台以来省属企业重大改革推进情况。具体来说,就是省属企业“一把手”对由省深化国有企业改革领导小组审定的问题进行“必答”,上述受邀代表和述职企业工会随机选取的职工代表现场打分并公布结果。是否紧扣主题,对问题分析是否到位,提出的思路措施和解决办法是否符合实际等,直接影响评分。

  “将省属企业‘一把手’直接推向考场,目的是传导压力,进一步推动改革。”张斌表示,山东省属企业已保持连续两年的高速增长,今年上半年主要经济指标继续优于全国平均并再创历史最优水平,但距离省国资委相关要求、距离省委要求都有差距,距离省属企业在全省新旧动能转换爬坡过坎、滚石上山中所应发挥的重要骨干力量,还远远不够。“挺身而出、担当作为,都要归结到改革上。”张斌表示,这也是继我省近期启动省属一级企业混改后推出的又一项大动作,从当天现场问询情况看,正起到较好地推动省属企业勇于改革、担当作为、狠抓落实的效果。

  据了解,8月份山东黄金、山东国投、山东能源、鲁商集团、山东高速、山钢集团、齐鲁交通、华鲁集团、兖矿集团9户省属企业接受述职与现场问询,年内将覆盖全部省属企业。针对省属企业“一把手”在述职与问询中作出的各项承诺,省深化国有企业改革工作领导小组将建立台账,制定时间表、路线图跟踪抓好落实,对不能如期兑现的承诺,严肃追究责任。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:刘大帅

相关新闻
推荐阅读