中国古代家庭文化之夫妻之道

2018-09-14 16:13:00 来源: 大众网 作者: 徐学进

  中国古代家庭文化之夫妻之道

  山东省济钢高级中学 徐学进

    【文章摘要】夫妻关系是家庭生活的核心,而和谐美满的家庭生活,则是事业成功的有力保障。自古以来,中国人极为重视对夫妻关系的经营。中国古代在处理夫妻关系的过程中,有些原则和做法仍然值得现代人借鉴、继承和发扬。

  【关键词】家庭文化 夫妻之道 传统文化

  传统社会属于熟人社会,中国人尤其重视人伦关系,特别是“五伦”构成了国人交往的最主要圈子。“五伦”即父子、君臣、夫妇、兄弟、朋友,是中国传统社会最基本、最常见的五种关系。

  “五伦者,始夫妇。父子先,君臣后。次兄弟,及朋友。”《三字经》把夫妻关系排在“五伦”之首。夫妻关系是家庭和睦、稳定的基础,正所谓“家和万事兴”。

  中国古代在处理夫妻关系的过程中,有些原则和做法仍然值得现代人借鉴、继承和发扬。

  首先,中国人珍视夫妻感情。

  “在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”,千百年来一直是中国人推崇备至的爱情箴言。“牛郎织女”、“梁山伯与祝英台”、“孟姜女哭长城”……一个个唯美感人的爱情故事,或真实或演绎,无不为后世广泛传颂,长盛不衰,充分证明了中国人对爱情和夫妻感情的向往与珍视。

  在古代,夫妻恩爱的例子不乏其人:

  《汉书·张敞传》记载,汉宣帝时的京兆尹张敞喜欢亲自为妻子画眉,而且眉样姣好,很是流行,一时传闻京中。魏晋时期的《世说新语·惑溺》记载:“王安丰(王戎封安丰县,故称王安丰,“竹林七贤”之一)妇,常卿安丰。安丰曰:‘妇人卿婿,于礼为不敬,后勿复尔。’妇曰:‘亲卿爱卿,是以卿卿;我不卿卿,谁当卿卿?’遂恒听之。”“卿卿我我”这个词由此而来。

  与农耕时代相比,工业时代的夫妻关系发生了很大变化,现代城市和工厂的出现,为妇女走出家庭实现经济独立提供了条件。在此背景下,女子离开男子也可以在社会上立足,感情在维系良好夫妻关系中的作用,越来越重要。

  其次,在家庭地位上,讲求夫妻平等。

  不可否认,传统社会妇女的政治地位不高,但这并不代表女子的家庭地位低下。实际上,幸福美满的家庭,夫妻关系是平等的,夫妻双方是相互尊重的。

  汉代典籍《白虎通义》解释:“妻者,齐也”。意思非常明显,妻子的家庭地位是和丈夫平起平坐的。古人娶妻是相当隆重正式的,讲求门当户对、三媒六聘等多种原则,虽多繁文缛节,但也证明了妻子在家庭生活中的地位是受到重视的。

  东汉时期,名士樊英生了病,于是妻子派婢女去探问,樊英竟起身下床答拜。有人不免诧异,樊英就解释说:“妻,齐也,共奉祭祀,礼无不答。”

  “举案齐眉”的典故更是广为流传,讲的是东汉梁鸿和妻子孟光的故事。《后汉书·梁鸿传》:“(梁)为人赁舂,每归,妻为具食,不敢于鸿前仰视,举案齐眉。”后人总结出成语“举案齐眉”,成为赞美美满婚姻的专用词,寓意心心相印、相敬如宾、夫唱妇随。

  “举案齐眉”不仅仅是一种精神,更是一种生活态度、一种修养。相互尊重是人与人之间相处的基本原则,夫妻之间也不能为所欲为,不讲原则,夫妻关系是需要双方用心经营的。

  从这两个例子可以看出,汉代是男女平权的时代。虽然从礼仪上来讲,有阴阳上下,但是日常相处并没有尊卑之分,爱是坦荡的。

  第三,夫妻之间有共同的志趣与爱好。

  “幸福的家庭是一样的,而不幸的家庭各有各的不幸”托尔斯泰的名言广为流传。那幸福的家庭具有哪些特质呢?志趣相投、相互扶植、内心相依,这似乎是夫妻间幸福生活的普遍法则。

  李清照与赵明诚的婚姻曾经有过一段甜蜜的岁月,夫妻二人都喜好读书,诗词唱和,共同收集金石古玩,校勘题签,赵明诚每每得到古旧书画碑文,必是欢欣鼓舞地拉上妻子一同观赏、评价。而李清照有什么好的作品,赵明诚也会津津有味地去品读评赏。

  李清照在《金石录·后序》中,详细地回忆了与丈夫赵明诚“赌书饮茶”的生活细节:“余性偶强记,每饭罢,坐归来堂,烹茶,指堆积书史,言某事在某书某卷第几页第几行,以中否角胜负,为饮茶先后。中即举杯大笑,至茶倾覆怀中,反不得饮而起……”,琴瑟和鸣,赌书饮茶,其乐融融!

  夫妻之间有共同的爱好和志向,日常生活就会有很多交流沟通的渠道,这对于夫妻关系的稳定和谐具有不可替代的作用。今天很多离婚案件中的所谓“感情不和”,说到底是缺乏交流的纽带和平台。

  第四,心怀坦荡,包容对方亲人,正视对方的错误。

  “男主外,女主内”,是中国传统的家庭观念,这种观念诞生于农耕社会,虽带有性别歧视的色彩,但不可否认,女性对家内事务的参与度还是高于男性。在子女的抚养和教育以及与家族内其他成员的交往方面,妻子的态度往往起到决定作用,正所谓“妻贤夫祸少”。

  现实中,有多少人因为配偶和子女而犯错误,实在数不胜数。中国古代贤妻良母的典范很多,唐太宗的文德皇后长孙氏堪称楷模。

  据《旧唐书·文德皇后传》记载,玄武门之变前夕,文德皇后长孙氏对秦府幕僚亲切慰勉,更激励着丈夫李世民,玄武门之变以秦王的完胜而告终。李世民登极以后,打算任长孙氏的哥哥长孙无忌为宰相。皇后听说后说:“妾既被立为皇后,尊贵已极,兄弟子侄布列朝廷,吕后、霍光之家,可为前车之鉴。”

  长孙皇后非常体恤后宫嫔妃。她对嫔妃生的子女慈爱逾己生,嫔妃得病,她甚至送去自己正在服用的药,因此宫中无乱事。虽然她富拥天下,但仍不改简朴的生活方式,衣服用品不求奢华、饮食宴庆不求铺张,带动了后宫朴实风潮,为太宗励精图治做出了榜样。

  长孙皇后一方面欣赏“庇护”着魏徵那些敢于直言的忠臣,另一方面也在不断地提醒着李世民要行仁政。 她以女性特有的力量在男权至上的封建社会发挥着独特的作用,使得初唐出现了“贞观之治”的繁荣局面。

  不论时代怎样变迁,社会怎样发展,中国人对夫妻关系的珍视和经营从来没有变过。“情为首,礼相待,互扶持,讲孝悌”每一个新时代的中国人都应该用心打造新时期的夫妻关系,构建和谐美满的家庭,这样才能开创更加辉煌的事业,更加美好的生活。

  (作者简介:徐学进 1979年10月,男,汉族,中学一级教师。研究方向:中学历史教育、中国传统文化)

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:张帆

相关新闻
推荐阅读