情系白露

2018-09-09 12:06:00 来源: 大众网 作者: 孟祥宾

  白露到,暑气消;早晚凉寒秋虎跑。 白露是农历二十四节气之一,亦是秋天的第三个节气。它表示孟秋时节的结束和仲秋时节的起锚。

  正如农谚所说:一候鸿雁来宾;二候雀入大水为给;三候菊有黄华之俏。

  此时,露滴凝重,寒气将至。有《白露》诗曰: “衰荷滚玉闪晶光, 一夜西风一夜凉。 雁阵声声蚊欲静,

  枣红点点桂流香。”

  白露实际上是表征天气已经转凉。这时,人们就会明显地感觉到炎热的夏天已过,而凉爽的秋天已经来到。这期间昼夜温差可达十多度。阳气是在夏至达到顶点,物极必反,阴气也在此时兴起。到了白露,阴气逐渐加重,清晨的露水随之日益加厚,凝结成一层白白的水滴,所以就称之为白露。

  “白露”是反映自然界气温变化的节令。露是“白露”节气后特有的一种自然现象。此时的天气,正如《礼记》中所云的:“凉风至,白露降,寒蝉鸣。”据《月令七十二候集解》对“白露”的诠释——“水土湿气凝而为露,秋属金,金色白,白者露之色,而气始寒也”。古人在《孝纬经》中也云:“处暑后十五日为白露”,阴气渐重,露凝而白也。”

  气象学表明:节气至此,由于天气逐渐转凉,白昼阳光尚热,然太阳一归山,气温便很快下降,至夜间空气中的水汽便遇冷凝结成细小的水滴,非常密集地附着在花草树木的绿色茎叶或花瓣上,呈白色,尤其是经早晨的太阳光照射,看上去更加晶莹剔透、洁白无瑕,煞是惹人喜爱,因而得其“白露”美名。

  白露时节,民间有祭禹王(祭水神)、吃龙眼(补身体)、喝白露茶、白露米酒、吃番薯(地瓜)等习俗。当然,幅员辽阔的地域其习俗也各有特点、不尽相同。

  唐代诗人雍陶的《秋露》一诗,对白露时节的描绘就栩栩如生。诗曰:  白露暧秋色, 月明清漏中。  痕沾珠箔重, 点落玉盘空。  竹动时惊鸟, 莎寒暗滴虫。  满园生永夜,

  渐欲与霜同。

  白露时节到,身体保养好。 春捂秋冻言,养阴亦润燥。 早晚需加衣,护阳防感冒。

  中医有“白露不露身,寒露脚不露”的说法。所以,在白露天气转凉之际,切记将身体保护好。

  by:太平人家

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:胡中喆

相关新闻
推荐阅读