懂得过好自己的日子

2018-01-23 16:25:00 来源: 大众网 作者: 吴周军

  懂得过好自己的日子时间的脚步,已然跨进了二月,空气中飘着春天的寒气还有年的味道。

  这一个月份,在温馨的期待中,有着许多的欢乐和祝福,还弥漫着一缕甜蜜的气息,这些不管与自己是否有关,只因这是一个温情的月份,让人值得去记忆的月份。

  四季轮回悄悄划过,生活依然还是那样平淡;时间依然还在演绎着它的更替;但不变的仍然是在这平凡的日子,在这一片枯黄的土地上,守候一份对生活的执着,伴着这素淡的生活,孜孜向前。一路起来,步入到知天命的年段,心宽了,对生活,对生命的意义和价值认知也深刻了。

  我知道我无法成为人人称道的成功人士、品位人士,甚至富有,但我懂得让心存一份善良,一份仁厚,力争做一个自己认为的好人,这样就好,偶有不顺,一笑了之,并不放在心上。就是在这样一个清净的环境里,在一个独处的时光中,在一个平和的心态下,让我思考,让我学会遗忘,从此,灵魂也在这份静谧中得以升华。日子,细碎而繁琐,一点一滴;时间,缓慢而又冗长,抽丝剥茧般地耗磨着生命。

  我一直都在以最简单的方式行走于尘世,悠然地行走在属于自己的世界中,不徘徊在别人的世界里,不渗和到复杂的围城内。懂得扮演生活中不同的角色,可进可退,既不失去各种机会,也不会失去生活的乐趣,淡雅而不孤寂,繁华而不彰显,独立而不失善良。因为我知道,所有的经历都是一种懂得;所有的过往,都是岁月给我们的一种恩赐。很多时候,太多的人都在怨天尤人,看到别人的富有,觉得自己不该贫穷,别人的权位在上,叹惜自己时运不好。试想,世上那有这么多好运砸到头上的,所以日子不管有多苦、多累、多难,都要选择勇敢的独自前行,才是最要做的,不管是灵魂还是行动。其实,不管你选择哪种生活方式都没有错,只要是自己最喜欢的,适合自己的,就是最好的人生。

  不曾记得是那位哲人说过,没有在黑夜里哭泣过的人,永远都不会读懂黑夜的可怕,只有真正经历过,才会明白黑夜是怎么回事。其实,每个人内心的坚强都是有限量的,很多时候,只是自己在逼自己坚强而已。只要一直在自己的岁月里做好自己,一直在努力行走着,就是坚强。因为这世上,从来就没有救世主,所有的救世主,都只有你们自己。我喜爱清净,喜欢平淡,喜欢留存墨香,喜欢用相机的镜头去捕捉美的东西;我喜欢内心的绚烂,不张扬,不过分。

  我偶尔沉默,并不是我不明白,只是不愿意去正视;我有时清高,并不等于我不知人情世故,只是不想要假装出来的热情;我喜欢安静,习惯聆听,我不富有,但很满足,在淡然中生活,在静默中守心,笑看花开花落。这些都谈不上什么境界,但至少是我自己喜欢的生活。生活里,有阳光,也有风雨,还有猝不及防的硝烟四起。

  懂得过好自己的日子,这对任何一个人来说,都是一句至理名言。感恩,知足,微笑,简单,保持这种轻松愉悦的心情去生活,不管是现在,还是将来,过好自己的日子是最重要的。

  吴周军于地中海——2014年2月20日

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:张帆

相关新闻
推荐阅读