常想一二

2018-01-23 16:24:00 来源: 大众网 作者: 吴周军

  最近,工作上的事比较多,难得有静下心来看书的时候,买过的几本书也没翻过几页。在昨晚睡到深夜的时候被冷醒了,窗外传来参差不一,滴滴哒哒的雨声,北风刮的还很大。初冬的深夜泛起的阵阵寒意已让我睡意全无,这一刻,心异常宁静,仿佛这世界只剩下我一个人存在。是不是真的老了?最近越来越喜欢独处,喜欢幽静。

  越是睡不着,心越是杂乱。像飘零的落叶,这也一片,那也一片,当要悄悄拾起,却又这也不是,那也不是。这一晚,肯定是睡不好了,我心里这样想着。于是,翻起床头上的书,看到台湾作家林清玄对生活态度的精辟解读。让我看到在很久很久以前,我曾走过来的路,那时,多好的时光,散发着淡淡的馨香,仿佛看到走过的我青春的身影。岁月的演绎,终是我们无法左右的,而如今,在季节的转身之间,我忽然觉得自己如同是一只失去翅膀的归鸟,真是岁月催人老……

  林清玄说:生活中要“常思一二,不思八九”,人生不如意的事“十常八九”,生命中不如意的事占了大部分,所以,活着本身就很痛苦。但扣除八成九的不如意,至少还有一二成是如意的,快乐、欣慰的事情。我们如果要过快乐的人生,就要常想那一二成好事,这样就会感到庆幸、懂得珍惜,不致被八九成的不如意打倒了。当你遇到烦心的事情时,就“常想一二”,就会开心,它是人们对生活的一种观念,更是一种正确的态度。

  其实,人生如叶片,一生一落,一落一生。但是每一个光阴流转的季节,都有嫩芽悬于枝头。我想人的成熟不是年龄,而是心态,心的成熟不是遇到的事情多,而是对待事情的态度。人生,不可能时时顺心、处处完美,世界很大,个人很小,没有必要把一些事看得那样重要。当你经过风雨,就一定会赏过彩虹,走过宽阔,也会越过高山,总有一些风景是要错过,生活中有许多不如意,别想太多,有时,遭遇误解,言辞申辩是徒劳,不如一笑而过,让时间告诉答案。遇到话不投机之人,多说是过,置之不理才是一种智慧。

  事实是,人到中年以后,在生活中大概都锻炼出荣辱不惊的本事,也不会在乎八九与一二之比。那是因为我们已经历过生命的痛苦与挫折,经过世事沉浮,也经历了多情感的相逢与离散,慢慢的寻索出生命中积极的、快乐的、正向的人生观。

  有人说人生如茶,但是你细品,还真的会品出千般滋味来,苦如茶,香亦如茶。生命中八九成是苦的,但一二成是好的。生活总会有起落沉浮,有时你很执着,但有时是无可奈何。该来的也会来,该去的也留不住。不苛求,不奢望,给自己一份淡然心情,把自己这一壶茶品出香味,品出感觉就知足矣。

  吴周军----2017年11月18日

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:张帆

相关新闻
推荐阅读